Клещи «проснулись» и их активность будет только возрастать, будьте внимательны!
Зима выдалась аномально теплой, без снега и морозов. Такого рода климатические аномалии по праву оценили и клещи. При проведении обследования 27 января на стационарной точке наблюдения, расположенной в урочище «Красный двор», показатель численности составил 3,0 экз. клещей на фл/км. А при проведении обследования 25 февраля численность составила 10,0 экз. на фл/км. Это значит, что клещи «проснулись» и их активность и численность будет только возрастать!
За истекший период 2025 года в г.Бресте от нападения клещей уже пострадало 3 человека, двое из них дети.
Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, а также других инфекций: риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза.
Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?
Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: уборка засохшей травы, уборка листвы и валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже двух раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей. А учитывая климатические особенности нашей зимы, такие профилактические мероприятия стоит проводить постоянно.
Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, при выполнении работ на приусадебных и дачных участках: надевать одежду, максимально защищающую тело, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети.
Дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своём дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся навстречу с новым и неизвестным – даже если это опасно. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который ещё не может уверенно самостоятельно ходить, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Можно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Детям старшего возраста необходимо объяснить принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетках к средству.





0 Комментарии
Размещайте, отвечайте на комментарии - соблюдая закон о печати и информации Беларуси - ваше сообщение появится сразу без модерации