С приходом тепла собственники частных подворий наводят порядок на приусадебных участках,
в том числе посредством сжигания мусора и сухой растительности на корню. Зачастую сжигание мусора, выжигание сухой растительности и кустарников приводит к распространению огня на жилые строения, хозяйственные постройки. Порой, безобидный на первый взгляд, огонь, приводит к трагедии – гибели людей.
Самовосгорание сухих трав - возможно ли это?
В данном случае, был поджег, возможно детьми, так как пламя шло со стороны поля.
За травяной пал грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин – в денежном выражении эта сумма составляет от 400 руб. до 1,2 тыс. руб.
Опасность весеннего пала заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Не щадит стихия и людей.
Вот и сегодня 02.04.2025 днем очередной пал травы, пламя доходило до жилого района, быстро переходя с участка на участок. Много собралось людей все наблюдали за борьбой с огнём.
Наши, Каменецкие ребята вовремя подоспели и очень быстро справились с пожаром. Хотя затруднён подъезд - влажное поле, а местами и болото.
За такие деяния надо строго наказывать, а могли бы полыхнуть жилые дома и люди бы остались без крова. Ветер сегодня очень сильный и порывистый. Но всё в этот раз вроде обошлось. На данный момент ребята еще работают.
* Согласно статьи 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее–Кодекс) за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
В соответствии со статьей 16.41 Кодекса за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба
в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Согласно статье 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.
Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Чтобы не допустить огненной ЧС, следует соблюдать простые правила безопасности при разведении костров и приготовлении пищи на мангале (барбекю), а именно:
– использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
– места для разведения костров следует очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности, и обеспечить их средствами тушения;
– осуществляться процесс горения и тления таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, а также на хранящиеся горючие вещества и материалы;
– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов следует потушить до полного прекращения тления;
– не допускать разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
– не допускать разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией;
– не допускать выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства.
МЧС напоминает, если Вы стали очевидцами, какой-либо чрезвычайной ситуации или происшествие случилось с Вами, сообщите о случившемся спасателям по телефонам 101 или 112.







0 Комментарии
Размещайте, отвечайте на комментарии - соблюдая закон о печати и информации Беларуси - ваше сообщение появится сразу без модерации