Велосипеды необходимо хранить в своей квартире или в любом ином месте... Это не законное хранение. Штраф до 20 базовых...

Модные (и не очень) лобби, лифтовые холлы, лестничные клетки… Все это является местами общего пользования для жильцов многоквартирного дома. Но бывают и такие люди, которые почему-то считают их своей собственностью.
С подобными личностями столкнулась наша читательница Марина: уже который год в ее столичной высотке несколько соседей ставят велосипеды прямо на площадке возле почтовых ящиков и тем самым мешают остальным. Попытались разобраться, как подобные ситуации решаются по закону.
— С приходом весны жильцы нескольких подъездов стали бросать на первых этажах свои велосипеды. Ставят их так, что они сильно мешают, добраться до почтовых ящиков стало сложнее, — утверждает Марина.
Естественно, девушка жаловалась на происходящее председателю товарищества собственников. Тот в свою очередь начал вешать в подъезде предупреждения: если продолжите захламлять общее пространство, готовьтесь к штрафу — до 20 базовых величин.
Но, по словам читательницы, никакого эффекта подобные призывы не возымели: велосипеды вновь материализовались из ниоткуда вместе с первыми подснежниками. В домовой чат посыпались недовольные сообщения:
«Как добраться к угловому ящику, не вымазаться и не порвать колготки? Ребус».
«Неужели люди сами не понимают, что так свои личные вещи оставлять нельзя?»
«Свои вещи храним на своей жилплощади. УБЕРИТЕ ВЕЛОСИПЕДЫ».
Да, выпустить пар это помогло, а вот решить проблему — не очень. В бой вступают детские коляски и самокаты.
В самом доме места для хранения колясок и велосипедов проектом не предусмотрены. Велобоксов во дворе тоже нет — нужно устанавливать самим. В прошлом году кто-то предложил хранить велосипеды в подземных паркингах соседних домов. Но, естественно, никто этого делать не захотел: оставить его под лестницей или в холле можно бесплатно, идти в другое здание не нужно. А ведь из-за объектов, находящихся на путях эвакуации, пожарная служба может выставить штраф ТС, а значит, и всем жильцам.
Как бороться с наглыми жильцами, Марина не представляет. Ведь просто выбросить чужое имущество на улицу нельзя — можно нарваться на уголовное дело.
Хранение велосипедов и иных личных вещей на лестничных площадках является незаконным, так как существует запрет на любое загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. Такого рода предметы жильцы вправе хранить в своей квартире или в любом ином месте, которое не препятствует осуществлению прав и законных интересов других людей.
Сколько могут дать штрафа за такое нарушение?
По словам адвоката, граждане, не соблюдающие Правила, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и получить штраф в размере до 20 базовых величин.
Зафиксировать нарушение может и председатель товарищества собственников (при наличии таких полномочий), а вот составить протокол о правонарушении должны представители местной исполнительной власти. В данном случае — районной администрации. Туда и следует обратиться с жалобой.




0 Комментарии
Размещайте, отвечайте на комментарии - соблюдая закон о печати и информации Беларуси - ваше сообщение появится сразу без модерации