Наши

Бобы — термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры.

Бобы новости

Расскажите о чаге: польза и вред

Рассказывает Антон Поляков, эндокринолог, врач функциональной медицины (IFM), председатель комитета по развитию в сфере превентивной, интегративной, функциональной медицины и нутрициологии Торгово-промышленной палаты Москвы, ректор АНО ДПО «Фантел»:



Основные направления применения чаги:

лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастритов, язвы желудка, 12-перстной кишки;

терапия дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу;

использование в комплексных схемах лечения онкологических заболеваний. 

Также у чаги есть общеукрепляющий и повышающий жизненные силы эффект, способность усиливать иммунную систему и сопротивляться различным неблагоприятным факторам. Кроме того, грибы могут влиять на уровень сахара в крови, снижая количество глюкозы. В целом чага обладает свойствами регуляции обменных процессов. 


Наталья Петрова, врач-эндокринолог, основатель проекта «Центр управления весом», добавляет:

— В стародавние времена березовая чага была интересна своими лечебными свойствами. Считалось, что она содержит вещества, которые стимулируют иммунитет, нормализуют давление, улучшают состояние при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже нормализуют вес.

Чага содержит следующие вещества:

водорастворимые пигменты;

смолы;

агарициновую кислоту;

алкалоиды;

флавоноиды;

марганец и др. 

Кому нельзя пить чай из чаги?

— Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — уточняет эндокринолог Антон Поляков. — Также я бы выделил пациентов, у которых есть склонность к различным аллергическим заболеваниям. Если ничего из вышеперечисленного нет, как правило, чага переносится довольно легко и восстанавливает состояние ЖКТ.

Какие побочные эффекты могут быть от применения чаги?

— Может быть потеря аппетита, в редких случаях — диарея, — комментирует Антон Поляков. — У некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость за счет активационной терапии. Могут возникнуть различные аллергические реакции и произойти снижение сахара. Также возможен отек тканей или бронхоспазм, но это, как правило, наблюдается редко.

Можно ли заваривать чагу кипятком?

— Да, такой вариант допустим, — говорит Антон Поляков. — Также можно использовать экстракты чаги в жидком виде.

Как чага влияет на давление?

— Березовый гриб может поднять давление, так как обладает тонизирующим действием, — отвечает эндокринолог Наталья Петрова. — Однако научных доказательств того, что чага способна снижать давление, нет.

Как еще можно использовать чагу?

— В Регистр лекарственных средств России березовый гриб внесен как вещество, показанное к применению лицам в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях различной локализации для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка вне обострения, — поясняет Наталья Петрова.

Польза березового гриба чаги для мужчин, женщин, детей

Чага: польза и вред березового гриба для организма 

Простая грибная настойка поможет получить прилив сил без употребления кофеина. Сторонники народной медицины уверены в полезных свойствах чаги и принимают ее при диабете и гепатите Однако в любом случае тактику лечения нужно сначала согласовать с врачом. 

Чага помогает снять изжогу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого настойку пьют при увеличении уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемии 

Можно принимать чай из чаги, чтобы быстрее заснуть и наладить терморегуляцию. Помимо этого напиток можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения 

Детям настойки и препараты из чаги дают для укрепления организма, регуляции метаболических процессов, а также при заражении вирусными и бактериальными инфекциями, экземой. Кроме того, грибы отлично помогают взбодриться, например, в период экзаменов  Но перед приемом грибных настоев нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты и нежелательные реакции организма. 

Газировка по-домашнему: рассказываем все про чайный гриб

Вред и противопоказания чаги

Каким бы полезным ни был напиток из березовых грибов, заменить им обычный чай нельзя. У чаги есть много противопоказаний, из-за которых употреблять ее нужно с осторожностью и только после консультации врача: доктор подскажет, стоит ли применять природное средство, как его приготовить и сколько раз пить.


Долговременный прием грибных настоев способствует накоплению в организме оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты, которые могут привести к хронической почечной недостаточности, оксалатной нефропатии (поражение почек, обусловленное нарушением обмена веществ и отложением во внутренних органах солей щавелевой кислоты), появлению камней в почках, поражению печени (9, 12).

Применение чаги в медицине

В народной медицине березовый гриб и настойки с ним издавна применялись для лечения рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако научных доказательств пользы этих природных веществ нет. Большинство российских исследований по лечению раковых опухолей с помощью чаги проводилось только на животных (1). Изучение потенциала этих грибов еще продолжается.

Как правильно заваривать чай с чагой

Способ приготовления зависит от того, что вы используете: экстракт, свежие или сушеные грибы.

Экстракт чаги лучше всего заваривать при температуре 90°C, в пропорции 1:10. Такую настойку перед употреблением следует оставить на два часа. Считается, что это самый лучший способ употребления чаги, поскольку он позволяет извлечь максимум пользы (13). 


Свежий гриб можно измельчить на терке, залить горячей (около 50°C) кипяченой водой в соотношении 1:5 и настаивать в течение 48 часов. Для этих целей лучше всего подойдет стеклянная или керамическая посуда. Такой настой можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток. В противном случае он забродит 

Высушенные грибы следует вымыть кипяченой водой и оставить в ней на 6-7 часов. Затем приготовить чай так же, как из свежих грибов. Высушенные кусочки чаги можно заваривать несколько раз 

Как выбрать и хранить чагу

Считается, что лечебными свойствами обладают только грибы, выросшие на березах. Нельзя использовать чагу, собранную у основания деревьев или в валежнике. Также следует учитывать общее экологическое состояние области, где растут грибы, потому что они могут накапливать тяжелые металлы: свинец, мышьяк, стронций и др. Не стоит собирать чагу вблизи промышленных центров, шоссейных дорог, скоплений мусора

Заготавливать грибы можно весь год, но предпочтительнее делать это весной и осенью. При сборе важно не перепутать чагу с трутовиками-вредителями: они более светлые, мягкие и легко отделяются от дерева. 

Самые лучшие грибы — с молодых деревьев, наросты которых еще полностью не почернели и не раскрошились. Для заготовки подходят только твердые части: внешняя и средняя.

Свежую чагу нарезают на кусочки по 3-6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60°C. Высушенные дольки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой не более двух лет  

Отправить комментарий

0 Комментарии